Zutaten:
220ml Milch lauwarm
500g Mehl
1 Pck. Trockenbackhefe
100g Zucker
80g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Den Boden der Backform einfetten.
Alle Zutaten der Reihe nach in den Brotbackautomat einfüllen und das Programm Teig wählen.
Nach Ende des Programmes den Hefeteig in Rechteckform ausrollen und füllen.
Von der langen Seite her aufrollen, und dann die Hälfte in der Mitte einschneiden, um einen Zopf zu flechten. Ist die eine Seite fertig, dann die andere noch einschneiden und zu Ende flechten.
Den Zopf in einen ovalen Backring oder ohne auf dass Blech legen, und nochmal 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Ober-/Unterhitze: nicht vorgeheizt bei 180 Grad etwa 35 Minuten
Achtung!! Jeder Backofen bäckt anders.
Füllung:
250g Haselnussfüllung (vom Hobbybäckerversand)
125g Wasser
1/2 Tl Zimt
Die Haselnussfüllung mit Wasser zu einer glatten Masse verrühren, mit Zimt verfeinern und nochmal 10 Minuten stehen lassen, bevor Sie auf dem Teig verteilt wird.
Alternative Füllung
200g gem. Haselnüsse
4 El Zucker
10 El Wasser
1/2 Tl Zimt
Alle Zutaten miteinander zu einer glatten Masse verrühren, und 10 Minuten stehen lassen. DIe Füllung auf dem Hefeteig verteilen.
Puderzuckerglasur
1 Pck. Puderzucker
Wasser
Den Puderzucker zu einer dicken Glasur anrühren und den noch warmen Hefezopf damit einpinseln.
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