Sonntag, 19. Juli 2020

Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf

Zutaten:




250g weiche Butter
200g Zucker
4 Eier (M)
1 Päck. Zitronenschale 
500g Weizenmehl
1 Päck. Backpulver
Eine Prise Salz
110ml Buttermilch
50ml Zitronensaft

400g weiße Kuvertüre/Schokolade (nach Belieben auch andere Schokolade)
 1 Würfel Palmin oder 1 Tl Kokosöl



Zubereitung :

  1. Zuerst den Ofen auf 175*C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Silikonform mit Back-Trennspray bzw. ein wenig weicher Butter ausfetten.
  2. Die restliche Butter zusammen mit den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixgerät cremig rühren.
  3. Ein Ei nach dem anderen unter rühren, und die Zitronenschale hinzufügen.
  4. Das Mehl in eine zweite Schüssel sieben und mit dem Backpulver und dem Salz mit einem Löffel verrühren.
  5. Die Buttermilch und den Zitronensaft miteinander verrühren und abwechselnd mit den Mehl in 3 Portionen unter die Butter-Ei Masse rühren. Achtung nicht zu lange rühren.
  6. Den fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen und diese einige Male fest auf die Arbeitsplatte klopfen, damit keine Luftblässchen entstehen können.
  7. Die Form auf die zweite Schiene von unten für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  8. Den fertigen Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf kurz in der Form auskühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig weiter auskühlen lassen.
  9. Silikonform gründlich reinigen und abtrocknen.
  10. Für die Glasur die Schokolade kleinhacken und im Wasserbad mit einem Würfel Palmin bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade in die Silikonform gießen.
  11. Den ausgekühlten Gugelhupf ebenfalls in die Silikonform zurück drücken. Den Gugelhupf jetzt für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank damit die Glasur fest werden kann.
  12. Den fertigen Kuchen dann vorsichtig aus der Form lösen. Beim schneiden der Kuchenstücke ein angewärmtes Messer nehmen damit die Glasur nicht bricht.


 

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