Diese Rezept stammt von der Oma meines Mannes. In Glasofen wird diese Hauptspeise häufig zur Birnenzeit im Herbst gemacht. Früher waren die Birnenscnhnitze rötlich was an der Birnensorte lag.
Hefeklöße
Zutaten:
1/4 l Milch
80gr. Zucker
80gr. Butter
20gr. Hefe
2 Min/37 Grad/ Stufe 1
500gr. Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
3 Min / Teigstufe
Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig ca 16 - 18 Hefeklöße formen. (Achtung Teig ist sehr klebrig!!) Nehmt am besten einen Teigschaber und ein bisschen Mehl zur Hilfe.
Die Hefeklöße nochmal 15 Minuten gehen lassen und dann auf ein Dampfsieb zu den Birnen tun. Nach 15 Minuten sind die Klöße fertig gedämpft.
In einer Pfanne ein Stück Butter mit Zucker auflösen und die Hefeklöße zum karamellisieren in die Pfanne tun. Nur kurz von jeder Seite und dann auf eine Platte zum anrichten tun.
Birnenschnitze
Zutaten:
3/4 kg Birnen (nicht zu reif)
500 ml Wasser
60g Zucker
Zitronensaft und Schale von einer Zitrone
eventuell 1 Tl dunklen Gelee für die rote Farbe
Zubereitung:
Einen Sud aus Wasser, Zucker und Zitrone herstellen und kochen lassen.
Birnen waschen, schälen, halbieren, Stiel, Blüte und Kerngehäuse entfernen, evtl. vierteln oder achteln, sofort in den kochenden Sud geben, aufkochen, bei mäßiger Hitze zugedeckt vorsichtig garziehen lassen, so dass die Birnen nicht zerfallen.
Garzeit: je nach Sorte unterschiedlich
Größere Mengen portionsweiße Kochen!!
Wer die rote Farbe haben möchte fügt noch 1 Tl roten Gelee hinzu (Brombeer, Holunder etc.).
Gärsieb mit den Hefeklößen auf die Birnen stellen und 15 Minuten ziehen lassen
Lasst es euch schmecken.
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