Heute mal ein Sandkuchen. Nein ich hab nicht mit meinen Sohn im Sand gespielt.....er ist schon aus Mehl, Butter und Zucker 😀
Lasst Ihn euch schmecken!!
Zutaten:
200g Butter oder Magarine (zimmerwarm)
180g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
1 Prise Salz
einige Tropfen Zitronenaroma
4 Eier (Größe M)
125g Weizenmehl
125g Speisestärke
1½ gestr. Tl Backpulver
Guss:
100g Zartbitter Schokolade
20g Butter
Zubereitung:
- Die Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze: etwa 180*C Heißluft: etwa 160*C (Bitte immer beim Backen Stäbchenprobe machen, da jeder Backofen unterschiedlich heizt!!)
- Für den Teig Butter oder Magarine in kleinen Stücken, Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Zitronenaroma in den Mixtopf geben und 10sek./Stufe 5 verrühren.
- Rühraufsatz einsetzen und 2Min./Stufe 3.5 rühren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
- Den Messbecher entfernen. Zutaten im Mixtopf 2 Min./Stufe 2.5 rühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung dazugeben und untterrühren. Rühraufsatz entfernen, Butter-Eier-Mischung mit dem Spatel nach unten schieben.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver in den Mixtopf geben. Den Spatel in die Deckelöffnung stecken. Das Mehlgemisch mit Hilfe des Spatels 20-25sek./Stufe 4 unterrühren.
- Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) schieben. Den Kuchen etwa 50 Minuten backen.
- Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Für den Guss die Schokolade in Stücke brechen, in den Mixtopf geben, 10sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter in kleinen Stücken dazugeben. 2Min./45*C/Stufe 2 schmelzen. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und evtl. mit einer Gabel ein Muster in den Guss ziehen. Den Guss fest werden lassen.
Damit der Sandkuchen gleichmäßig aufbricht, nach etwa 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem Messer der Länge nach etwa 1cm tief in der Mitte einschneiden.
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