Dienstag, 9. Mai 2017

Rinderröllchen mit Ofenkartoffeln














Zutaten:          100g Porree
                       30g Emmentaler
                       50g Butter
                       Meersalz
                       Pfeffer aus der Mühle
                       30 g Mascarpone
                       4 Rinderroulade 
                       4 Salbeiblätter
                       8 Scheiben Schwarzwälder Schinken 
                       250g Sahne

Für die Kartoffeln:    10 mittelgroße festkochende Kartoffeln
                               Meersalz
                               Pfeffer aus der Mühle
                               Olivenöl
                               frischer Thymian / oder getrockneter

Zubereitung:     1. Für die Füllung Porree abbrausen, putzen und sehr fein 
                            würfeln. Käse fein reiben. 20g Butter in einer Pfanne geben
                            und aufschäumen. Den Porree hinzufügen, leicht andünsten, 
                            andünsten, salzen und pfeffern. In eine Schüssel geben und 
                            abküheln lassen. Dann Käse und Mascarpone untermischen.
                            Den Mix kräftig salzen und pfeffern. 

                        2. Das Fleisch portionsweise zwischen Frischhaltefolie legen, 
                            etwas flach klopfen. Nur von einer Seite pfeffern. Je ein 
                            Salbeiblatt mittig auf die gewürzte Seite legen, darauf eine 
                            Scheibe Schinken. Die Porreemasse ca. 3mm dick 
                            aufstreichen. Fleisch von der kurzen Seite aufrollen, 
                            rundherum salzen und pfeffern. Enden mit Rouladenspieß 
                            befestigen.

                        3. Die Kartoffeln abbrausen, schälen und in 2-3 cm große 
                            Würfel schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen 
                            bringen, 1 Tl Salz hinzufügen un die Kartoffeln darin ca. 
                            5 Minuten köcheln lassen. Abgießen.

                        4. Inzwischen Thymian abbrausen und trocken schütteln.
                            Den Ofen auf ca. 200*C Ober-/Unterhitze vorheizen.
                            Ein Backblech ölen. Die Kartoffeln darauf verteilen. Leicht
                            salzen, pfeffern und mit etwas Öl beträufeln. Thymian darauf
                            verteilen. Kartoffeln auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 
                            15 Minuten backen. Dann wenden und backen, bis sie 
                            goldbraun sind.




                         5. Für das Fleisch die übrige Butter in einer heißen Pfanne 
                             aufschäumen und haselnussbraun werden lassen. Die 
                             Röllchen darin bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten rundherum
                             goldbraun anbraten. Dabei immer wieder Butter über das
                             Fleisch gießen. Die Röllchen aus der Pfanne nehmen und
                             warm halten.


                          6. Die Sahne in die Pfanne gießen und etwas einkochen 
                              lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  
                           7. Die Röllchen mit den Kartoffeln anrichten und mit der Soße
                               servieren. Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern 
                               (z.B. Petersilie, Kerbel) bestreuen. 

                            Dazu passt gebratener und gekochter Spargel.
 
                

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